История электропоездов с 1924 по 1926 гг.

В 1926 году в Советском Союзе появились первые поезда с электротягой. Сначала это было сделано в пригородном пассажирском потоке в Баку (сейчас Республика Азербайджан). На тот момент от столицы республики до нефтяных месторождений Сабунчи и Сураханы проходил железнодорожный участок в 18,6 км. Он был построен еще в 1880 году, по нему ходили 24 пассажирских поезда с паровозами. Поезда ходили со скоростью 16 км/ч и с интервалом в 1,5-2 часа. При такой организации движения трудящиеся с трудом добирались на работу. При этом на усовершенствованной Биби-Эйбатской ТЭС, которая работала на мазуте, были избыточные мощности. Приняв во внимание эти два фактора, Бакинский городской Совет решил электрифицировать данный участок.

В 1924 году участок Баку – Сабунчи передали от Закавказской дороги в распоряжение Бакинского Совета. С этого момента начались работы по электрификации. Для этого потребовалось применить постоянный ток с напряжением 1200 В. Также пригодились разработки для участка дороги Петербург – Ораниенбаум, составленные еще до революции. В процессе электрификации применили мотор-генераторы и одноякорные преобразователи, изготовленные на заводе «Динамо».

Мытищинский вагоностроительный завод изготовил моторные вагоны для Баку-Сабучинского отрезка дороги, завод Динамо и австрийская фирма Элин предоставили электрооборудование для вагонов, германская фирма Кнорр изготовила тормозное оборудование. Первые испытательные поездки прошли весной 1926 года под напряжением 600 В. Первая поездка от Баку до Сабунчи под напряжением 1200 В состоялась 13 мая. И 8 июля 1926 года был открыт первый в СССР участок с электротягой.

На участке запустили более 10 моторных вагонов, каждый с одним или двумя прицепными вагонами, изготовленными на Брянском заводе. При запуске моторвагонной тяги скорость увеличилась до 28,5 км/ч, хотя по пути было много остановок. Руководитель строительства Радциг В.А. был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

Со временем электротягу протянули до станции Сураханы, весной 1933 года был электрифицирован участок Сабунчи – Забрат, а в 1940 году завершили электрификацию до станции Бузовны. В этом же году на дороге Баку – Сабунчи пустили постоянный ток 1500 В. В апреле 1940 года этот участок был передан Народному комиссариату путей сообщения, и он снова стал частью Закавказской дороги. Из-за высокого напряжения и сильного износа оборудования электропоезда заменили на новые.

Про-электропроезда.рф